Rabu, 07 November 2012

RENDANG JENGKOL


RESEP RENDANG JENGKOL


BAHAN:
• 300 gram Jengkol, direndam 2 hari, rebus sampai empuk dan memarkan
• 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
• 1 lembar daun kunyit, dipotong menjadi 2-3 bagian
• 4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
• 1 batang serai, dimemarkan
• 1 buah asam kandis
• 1 3/4 sendok teh garam
• 1 sendok teh gula pasir
BUMBU HALUS :
• 15 buah cabai merah
• 10 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 cm lengkuas
• 2 cm jahe
• 5 butir kemiri
• 2 cm kunyit
CARA MEMASAK RENDANG JENGKOL :
1. Rebus santan, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sampai mendidih.
Masukkan bumbu halus dan asam kandis.
Masak sampai santan mendidih dan kecilkan apinya.
2. Masukkan jengkol. Masak sambil diaduk sampai kering dan matang. Angkat.
Untuk 6 porsi

RENDANG KENTANG

KENTANG



Bahan:
  1. 400 gram kentang rending atau kecil-kecil
  2. 200 gram kacang merah, rebus matang
  3. 1 liter santan dari 1 butir kalapa
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 1 lembar daun kunyit
  6. 3 lembar daun jeruk purut
  7. 1 sendok teh air asam jawa (1 sendok the asam jawa + 2 sendok makan air)
  8. 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
  1. 8 buuir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah
  4. 2 cm lengkuas
  5. 2 cm kunyit
  6. 2 cm jahe
Cara Membuat Resep Masakan Rendang Kentang:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun kunyit dan daun jeruk hingga harum.
  2. Tuang santan dan air asam, masak hingga mendidih. Masukkan kacang merah, garam  dan gula pasir. Masak hingga santan berminyak dan mengental.
  3. Angkat dan sajikan.
Untuk 8 porsi